안녕하세요~ Grand Mission입니다.
6~8월 제철인 체리는 윤기가 흐르는 검붉은 색의 탐스러운 열매로 맛과 영양이 풍부한 과일로 알려져 있으며 과일계의 다이아몬드로 불리고 깨끗이 씻어서 껍질째 바로 먹을 수 있어서 인기가 많습니다.
체리는 통풍, 빈혈, 불면증 완화 등에 효과가 있습니다. 오늘은 체리의 다양한 효능과 영양 성분, 그리고 체리를 활용한 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 체리
2. 체리의 영양성분
3. 체리의 효능
4. 체리의 관리
5. 체리의 레시피
1. 체리
체리는 '과일계의 다이아몬드'로 불리며 맛과 영양이 풍부해 남녀노소 모두에게 사랑받는 과일입니다.
체리는 양벚나무 열매로, 일반 벚나무 열매인 버찌와는 다릅니다. 체리는 주로 생과로 섭취하거나 가공식품으로 활용됩니다.
체리는 유럽 서부에서 터키에 걸친 지역과 중국 동부를 원산지로 하는 두 계통이 있습니다. 우리나라에서는 체리의 재배면적이나 생산량이 적어 주요 과수로 취급되지 않지만 경북 경주를 중심으로 체리 재배가 점차 증가하는 추세고 경주 체리는 명품 농산물로 인정도 받았습니다.
체리는 크게 스위트 체리와 타트 체리로 나눌 수 있습니다.
■ 스위트 체리: 달콤해서 생과로 섭취하는데 적합합니다.
■ 타트 체리: 신맛이 강해 주스나 분말 형태로 가공되어 섭취됩니다.
2. 체리의 영양성분
체리에는 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다. 그 중에서도 항산화 성분인 안토시아닌(Anthocyanin), 수면 호르몬 멜라토닌, 철분이 대표적입니다.
■ 안토시아닌: 체리의 붉은 색을 띠게 하는 항산화 성분으로, 활성산소 제거를 돕고 면역력을 증진시킵니다.
■ 멜라토닌: 수면 호르몬으로 불면증 완화에 도움을 줍니다.
■ 철분: 빈혈 예방에 효과적입니다.
3. 체리의 효능
체리는 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 주요 효능은 다음과 같습니다.
■ 항산화 및 항암: 체리의 안토시아닌은 활성산소를 제거하여 항산화 및 항암 효과가 있습니다.
■ 노화 방지: 체리에는 노화를 예방하는 케르세틴이 포함되어 있습니다.
■ 항염 및 통풍 완화: 안토시아닌은 항염 작용을 하여 통풍과 관절염 완화에 도움을 줍니다.
■ 빈혈 예방: 체리에 포함된 철분은 빈혈 예방에 효과적입니다.
■ 콜레스테롤 감소 및 동맥경화 예방: 체리의 케르세틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방합니다.
■ 면역력 향상 및 피로 회복: 안토시아닌과 비타민C는 면역력을 높이고 피로 회복에 도움을 줍니다.
■ 불면증 완화: 체리의 멜라토닌은 수면 유도 효과가 있어 불면증을 완화합니다.
■ 혈압 조절: 체리의 칼륨은 체내 수분과 전해질 균형을 조절하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
■ 당뇨 예방 및 다이어트: 체리는 저혈당 식품으로 혈당 관리에 좋으며, 포만감을 줘 다이어트에 효과적입니다.
4. 체리의 관리
좋은 체리를 고르는 방법과 보관하는 방법에 대해 간략하게 알아보겠습니다.
■ 고르는 법: 과실이 크고 단단하며 광택이 나고 검붉은 색을 띠는 것이 좋습니다. 색이 진하고 선명할수록 좋으며, 표면에 윤기가 흐르는 체리가 신선합니다. 꼭지는 선명한 녹색일수록 싱싱합니다.
■ 보관 방법: 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 바로 섭취하거나 반으로 갈라 씨앗을 제거한 후 조리합니다.
체리는 냉장 보관해야 하며, 습기를 제거한 후 보관하면 오래 즐길 수 있습니다. 잘 씻어서 물기를 완전히 제거한 뒤 냉동 보관하면 필요할 때마다 꺼내 사용할 수 있습니다.
5. 체리 레시피
체리는 다양한 요리와 디저트에 활용될 수 있는 다재다능한 과일입니다. 주로 생과로 먹으며 음료나 피클, 피자, 베이커리 등으로 즐길 수 있습니다. 체리를 활용한 몇 가지 맛있는 레시피를 소개합니다.
■ 체리 주스
▷재료: 신선한 체리 2컵 - 물 1컵 - 꿀 또는 설탕 (선택사항) - 얼음 (선택사항)
▷만드는 법
1. 체리를 깨끗이 씻고 씨를 제거합니다.
2. 믹서기에 체리와 물을 넣고 잘 갈아줍니다.
3. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하여 단맛을 조절합니다.
4. 얼음을 넣어 시원하게 즐기거나 냉장고에 잠시 보관하여 차갑게 마십니다.
■ 체리 피클
▷ 재료: 신선한 체리 2컵 - 식초 1컵 - 물 1컵 - 설탕 1/2컵 - 소금 1큰술 - 후추, 월계수잎, 허브 (선택사항)
▷ 만드는 법
1. 체리를 깨끗이 씻고 씨를 제거합니다.
2. 작은 냄비에 식초, 물, 설탕, 소금을 넣고 끓입니다.
3. 설탕과 소금이 완전히 녹으면 불을 끄고 식힙니다.
4. 체리를 밀폐용기에 담고 식힌 피클링 액체를 부어줍니다.
5. 기호에 따라 후추, 월계수잎, 허브 등을 함께 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 닫고 냉장고에서 최소 24시간 동안 숙성시킵니다.
■ 체리 샐러드
▷ 재료: 신선한 체리 1컵 (씨 제거) - 혼합 샐러드 채소 (로메인, 시금치 등) 4컵 - 페타 치즈 1/2컵 - 호두 1/4컵 (볶은 것) - 발사믹 비네거 2큰술 - 올리브 오일 2큰술 - 소금과 후추 약간
▷ 만드는 법
1. 샐러드 채소를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2. 큰 그릇에 채소, 체리, 페타 치즈, 호두를 넣고 섞습니다.
3. 발사믹 비네거와 올리브 오일을 섞어 드레싱을 만듭니다.
4. 샐러드에 드레싱을 뿌리고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
■ 체리 잼
▷ 재료: 신선한 체리 4컵 (씨 제거) - 설탕 2컵 - 레몬즙 2큰술
▷ 만드는 법
1. 체리를 깨끗이 씻고 씨를 제거한 후, 큰 냄비에 넣습니다.
2. 설탕과 레몬즙을 추가합니다.
3. 중불에서 천천히 끓이면서 체리가 부드러워질 때까지 약 20-30분간 조리합니다.
4. 체리가 부드러워지면 으깨거나 믹서기로 갈아줍니다.
5. 잼이 적당한 농도가 될 때까지 계속 끓입니다.
6. 열탕 소독한 유리병에 담아 보관합니다.
■ 체리 에이드
▷ 재료: 신선한 체리 1컵 (씨 제거) - 탄산수 2컵 - 레몬즙 2큰술 - 꿀 또는 설탕 (선택사항) - 얼음
▷ 만드는 법
1. 체리를 깨끗이 씻고 씨를 제거한 후, 믹서기에 갈아줍니다.
2. 체리 퓌레를 체에 걸러 즙만 받습니다.
3. 큰 잔에 체리즙, 레몬즙, 탄산수를 넣고 섞습니다.
4. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하여 단맛을 조절합니다.
5. 얼음을 넣어 시원하게 즐깁니다. -
체리는 다양한 요리에 활용할 수 있는 영양가 높은 과일입니다. 위의 레시피를 따라 체리를 더욱 맛있고 건강하게 즐겨보세요!